MENU
Главная » 2018 » Июнь » 6 » РЕЧЬ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ I В ДЕНЬ ПОХОРОН И.В. СТАЛИНА.
18:56
РЕЧЬ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ I В ДЕНЬ ПОХОРОН И.В. СТАЛИНА.

РЕЧЬ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ I В ДЕНЬ ПОХОРОН И.В. СТАЛИНА

          Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная; сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет.

          Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

 

 

Речь Патриарха Алексия I в день похорон И.В. Сталина

 

          Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
          Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в его последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

          Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
Вчера наша особая делегация, в составе: Высокопреосвященного Митрополита Николая; представителя Епископата, духовенства и верующих Сибири, архиепископа Палладия; представителя Епископата, духовенства и верующих Украины, архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом.
И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

 

Речь Патриарха Алексия I в день похорон И.В. Сталина

 

 

Речь Патриарха Алексия I в день похорон И.В. Сталина


Журнал Московской Патриархии, №04 апрель 1953 г.

 

http://back-in-ussr.com/2018/06/rech-patriarha-aleksiya-i-v-...

Ключевые слова: Историяновостистатья

Опубликовал Игорь Молд , 06.06.2018 в 14:06

Иконы со Сталиным Иосифом Виссарионовичем

Иногда я в интернете стал замечать иконы (вернее фотошопы) икон со Сталиным. Мне стало любопытно и вот что получилось выяснить.
В 2008 икона «Матрона и Сталин» была повешена в храме в Стрельне под Санкт Петербургом. 



На иконе блаженная Матрона благословляет Сталина на защиту столицы от приближавшихся к столице войск гитлеровской Германии. Из-за возмущения "передовой общественности" в лице неназванных прихожан и журналистов икона была снята. Настоятель был осужден рук-вом РПЦ и разжалован.
Вот еще один вариант иконы на тот же сюжет.




Нашел я по ссылкам несколько священников, считающих Сталина святым. Но это их личное мнение, хотя как я понимаю в РПЦ личное мнение должно скрываться под общей позицией этой организации.




Может быть такие картины являются богохульством? Кстати, был пущен слух, об уголовной ответственности за "богохульство". Я не знаю, насколько это правда. (По мне это глупость ибо никто не обязан знать ни обряды РПЦ, ни равно обряды майя, которые можно ненароком нарушить и тем самым совершить святотатство). Правда есть еще слова Патриарха Алексия на смерть Сталина -Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой
народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих
созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался





Ветер истории действительно сдувает с могилы Сталина всю хрущевсткую и демократическую грязь и мы можем видеть, что преступления, которые действительно были, меркнут перед огромными достижениями, которые были сделаны этим великим человек. Приятно видеть что согласно недавнему опросу что 72% молодежи в провинции оценивает роль Сталина как положительную. Так же можно по этой ссылке убедится как нелепо спорит либеральчег. Один патетические стенания и штампы.




А сейчас грядет проект "дестанилизации", а вернее "десоветизации". когда гос. служащих заставят проходить унизительные опросники и любой кто положительно оценивает советскую эпоху будет уволен (это по моему тягчайшее преступление ибо нарушается свобода совести и взглядов). По моему Сталин еще больше уйдет в сферу мифов и идеального. 




....Уйдет и станет реально святым бессребреником как Александр Невский, Защитником Земли Советской. Тем более, что многим не нравится считать своих дедушек сражавшихся против фашистской Германии преступниками развязавших вторую мировую войну. Ибо это просто наглая ложь равно как и Катынь.








  •  
  • 12 comments
  •  

РПЦ в 1943 году Сталин вкупе с Берией создал

pravdoiskanie

Как филиал НКВД по работе с суеверующими гражданами, и всегда ею управлял!

Re: РПЦ в 1943 году Сталин вкупе с Берией создал

sikariy

до есть сегодняшнее РПЦ это филиал ФСБ по управлению гражданами?

Люстрация в РПЦ не была проведена: той же

pravdoiskanie

самой конторой и управляется она - как и вся страна!

Re: Люстрация в РПЦ не была проведена: той же

sikariy

думаю здравая мысль...

grinen

Со Сталином стрёмные иконы получаются:-)

sikariy

это наверно "апокрифы" :))

Basil Ukreine

Хворі люди такі ікони могли створити

silkasoft

Канонизируют его. Как Александра Невского. Мне вспоминается реальный разговор Сталина со своим сыном Василием, когда Иосиф Виссарионович ему сказал, ты думаешь, что ты Сталин? Нет, ты не Сталин. И я не Сталин, Виссарионович подошел к окну и показал на огромный свой портрет, - вот он Сталин.

Удивительный был человек.

sikariy

согласен!
мне кажется страна живет в ожидании второго пришествия......

silkasoft

Слушай, если на ты, не против? Я тут посмотрел "Пусть говорят" с отцом Евстафием. Меня поразило, как их гнобили, тех кто за Сталина и Ленина и как они отстаивали свою веру. Почему-то сразу первых христиан вспомнил. И лица. Особенно отец Евстафий. Лик его, как с икон Рублева. Это фантастика. Даже с говенной копии в интернета прет вера. Офигенно. Понимашь, вера она очень тонкая материя. Реальный факт - не летал самолет с иконой над Москвой, но кого не спроси, все скажут, что летал, люди уверены в этом. А если верят, значит так оно и было.

А по-поводу второго пришествия. Оно уже было. Ленин. Мир до и после. Ленин изменил его до неузнаваемости. Коммунизм, - вот тебе новая религия. Посмотри, как во всем мире красный флаг и левые настроения поднимаются.

sikariy

конечно на "ты".
разумеется Сталин и Ленин сейчас не появятся. Я, разумеется, признаю, что Советы совершили ошибки по отношению к церкви. Многим людям это важно и государство обязано это учитывать. Хорошее отношении к Сталину и СССР не означает желание сделать " как тогда", это желание взять лучшее и отказаться от худшего. Равно как я уверен, что в церкви были замечательные люди, так и те, кто "искал Иисуса ради хлеба с икрой куса". Я считаю, что коммунизм это хилиазм, это идеи рая на земле! Именно к этому обращаются люди, к справедливости. Я глубоко убежден, что будущее за левым проектом, и новый русский левый проект не будет конфликтовать с церковью.

silkasoft

Так и есть. Опять же надо понимать, что беды церкви, которые на нее обрушились после 17-го года, в них церковь сама была виновата. До революции церковь была одной из стопов властной вертикали. Они как-то забыли, что "Богу - Богову, кусарю кесарево". В цифрах могу ошибаться, но до революции на 1 000 человек приходилось 255 попов и 1 один врач. Это не нормально. Церковь сама была виновата в гонениях. Не надо было лезть в политику. За это и расплатились. Кстати, именно Сталин вернул церковь на то место, где она и должна быть - отвечать за души верующих.

 

Просмотров: 319 | Добавил: Андрей_Возыка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
Так и до канонизации не далеко, иконы уже есть, и вполне возможно чудотворные.
avatar